Encerrado o 6º Encontro Preparatório para o Fórum Mundial de Ciência 2013

Publicado em 16 de maio de 2013 às 10h03min

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 Os sistemas de produção agrícola, inovação, desafios da industrialização e propriedade intelectual no agronegócio foram alguns dos temas discutidos no segundo dia do 6º Encontro Preparatório para o Fórum Mundial de Ciência 2013, realizado em Porto Alegre, na segunda e terça-feira. Os debates, dividido em três painéis, ocorreram na conferência da manhã de ontem "Produção de alimentos e o desenvolvimento inclusivo".
No dia anterior, a presidente da SBPC, Helena Nader, já havia chamado atenção, durante sua participação na Sessão Magna "Desafios da Ciência na América do Sul - Clima, Saúde e Alimentos", para a importância da segurança alimentar. Ela lembrou a China, nação que está preocupada com a questão da produção e distribuição de alimentos. "O Brasil não tem uma população tão grande quanto à da China, mas também tem uma distribuição de alimentos bastante complicada", disse. "Essa questão da segurança alimentar está na pauta do dia a dia de todos os países, desenvolvidos e em desenvolvimento."
Ontem, durante os debates da manhã, o professor Carlos Eugênio Daudt, do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), falou sobre a preocupação da comunidade científica com a qualidade dos alimentos e a fiscalização das indústrias e produtores. Para ele, cabe às instituições de ensino superior ampliar as atividades de pesquisa científica na fonte, junto ao produtor.
Daudt disse que o senso crítico das instituições deve ser transmitido aos alunos, proporcionando soluções reais para problemas como produção sustentável, redução de adição de compostos químicos e proteção do meio ambiente. "Tendo o ser humano o domínio do processo desde o começo, coopera para diminuição da adição de químicos, por exemplo", explicou. "A utilização de métodos físicos, no lugar de químicos, descortina um futuro promissor, tanto pra ciência quanto para a produtividade."
Opinião semelhante foi demonstrada pelo agrônomo e professor Rubens Onofre Nodari, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), que apresentou o painel "Sistemas de produção agrícola e inovação tecnológica: da transgenia à produção orgânica". Para o professor, o campo é um laboratório experimental que não gera desconexões entre a produção científica e produção agrícola.

Desafios
A coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Elza Iouko Ida, falou sobre a produção de alimentos no mundo globalizado e os principais desafios da industrialização. Ela disse que a produção mundial de soja, destinada não só a pessoas, conta com estudos que avaliam os benefícios para a saúde humana do consumo do grão. "São importantes, ainda mais que o Brasil é um dos maiores produtores mundiais", disse.
Garantir a inclusão econômica, criando valor para os produtos produzidos no campo, foi um dos papéis da inovação. Para a professora do Centro de Estudos e Pesquisa em Agronegócios da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Kelly Bruch, a prática favorece a inclusão da propriedade intelectual no agronegócio.
O 6º Encontro Preparatório de Porto Alegre é o penúltimo antes do Fórum Mundial de Ciência (FMC), que ocorre em novembro no Rio de Janeiro.

Fonte: SBPC

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